Качественной стеклосетка

Залогом успеха любой системы теплоизоляции является выбор качественной стеклосетки, например, такой как щелочестойкая сетка из стекловолокна. С помощью нее армируется базовый слой в системах наружного утепления. Ее использование в базовом слое обусловлено pH минеральный клеевый составов, равному 12,5. При таком условии, если сетка будет нещелочестойкая она просто растворится, и повлечет за собой неприятные последствия в виде трещин на фасаде.

Благодаря огромному опыту эксплуатации данной сетки на строительных площадках выработался целый ряд требований, предъявляемый к данному материалу.

При выборе сетки необходимо учитывать минимальные требования, предъявляемые к ней:

1. В нормальном состоянии сетка должна быть устойчивой к растягивающим усилиям;

2. Для армирования базового слоя поверхностная плотность сетки должна составлять 160 г/м2 – для обычной сетки;

3. Для антивандальной сетки поверхностная плотность должна быть не менее 340 г/м2;

4. В нормальном состоянии ее прочность на разрыв должна быть больше 2000 Н/5 см;

5. После проведения стандартных щелочных тестов остаточная прочность сетки после 28-дневного выдерживания ее в растворе пятипроцентного гидроксида натрия должна составлять более 850 Н/5 см, а при шестичасовом выдерживании при температуре 80 °С в растворах гидроксида натрия, кальция или калия c pH 12,5 более 750 Н/5 см.

Многие пытаются сознательно снизить стоимость системы утепления. Для этого используют более дешевую сетку из стекловолокна, которая не подходит для данной цели, так как ее надежность не подтверждена, и она не прошла необходимой экспертизы в независимых экспертных центрах. Как правило, при использовании такого заменителя отрицательный результат в виде трещин на фасаде появляется в кратчайшие сроки после проведения работ.

Так как выбор сетки для армирования является одной из самых важных задач, для ее удачной эксплуатации необходимо прислушаться к некоторым очень важным советам:

1. Любая покупка, в том числе и сетка для армирования должна иметь документальное подтверждение своего качества в виде сертификатов или паспортов, продавец обязан предоставить эти документы. Желательно, чтобы экспертиза товара была проведена независимыми экспертами;

2. При покупке сетки для систем наружной теплоизоляции «морского типа» необходимо знать, что стандартный рулон такой сетки имеет размеры 1,1х55 м;

3. Немаловажен внешний вид упаковки материала:

  • продаваться сетка должна в виде тщательно упакованных рулонов;
  • края должны быть ровно обрезаны, без бахромы;
  • сетка должна быть окрашена в фирменный цвет и иметь необходимый логотип компании-производителя;

4. Неприятно может удивить отсутствие оплаченных погонных метров сетки в размере от 3 до 5. При покупке больших объемов материала главное не полениться и раскатать произвольный рулон, тщательно его замерив. В противном случае можно подарить магазину каждый пятнадцатый купленный рулон.

5. Раскрыв рулон, его необходимо размотать и потянуть в разные стороны, в том числе и по диагонали. Качественная сетка сохранит свои геометрические параметры, а некачественная поплывет, что говорит о плохом переплетении нитей;

6. Сетка должна обладать хорошей прочностью к растягивающим усилиям. Для проверки этого параметра необходимо вертикально раскатать рулон с лесов. Если нижний край сетки ушел на несколько метров от вертикали, то такая сетка не дает возможности утопить ее при армировании в базовый слой, так как она вспучивается пузырями.

7. Качественная сетка должна обладать заявленной щелочестойкостью. Это легко проверить. Для этого необходимо найти пятипроцентный раствор гидроксида натрия либо обычный мыльный раствор и опустить туда кусочки сетки на 2-3 дня. После чего необходимо оценить цвет сетки и проверить, как она растягивается. Некачественная сетка теряет цвет и распадается на куски при растягивании.

8. Если брать сетку – то только качественную щелочестойкую, во избежание лишних затрат в будущем, испорченного фасада и настроения.


Назад
Список тем